提升内涵促发展 我校基层工会“职工小家”建设验收活动圆满结束
2013-04-26

校工会 “职工小家”建设验收活动于12月4—6日进行并圆满结束。由校工会和基层分会组成的 “职工小家”考核验收小组对16个基层分会的“职工小家”建设工作进行了认真、严格的考评。最终,机电学院分会荣获“模范职工小家”,材料学院分会、理学院分会、机关分会和资环学院分会荣获“先进职工小家”,其他分会获评“合格职工小家”。至此,我校第一批基层工会“职工小家”验收工作圆满结束,以“提内涵促发展 求实效,全面提升基层工会工作水平”为宗旨的“职工小家”建设工作显出成效,我校基层工会建设工作迈上新台阶。

12月4日起,考核验收小组依照《陕西科技大学工会关于开展基层分会建设“职工小家”活动的实施意见》对全校16个基层分会“职工小家”建设情况进行了实地考察。验收活动包括三个阶段,听汇报、查阅支撑材料、实地查看。各分会纷纷结合PPT,依照《评分细则》38条规定内容逐条汇报了本单位“职工小家”创建工作内容及取得的成绩。考核验收组一行现场查看了各单位教职工活动室建设、教工活动器材购置,详细了解了各分会队伍建设、工会经费使用等情况,尤其对各分会教代会制度建设、教职工权益维护、困难帮扶等情况作了重点交流,对各单位“职工小家”的创建成绩给予了充分肯定。

“职工小家”建设是工会加强自身建设的重要内容。根据中华全国总工会和陕西省教育工会相关文件精神,校工会按照组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的要求,于2011年12 月制定并下发了《实施意见》,制定了包括6项指标、15个测评要素、38项观测点的《评分细则》。在开展建家活动过程中,各分会结合自身特点,将开展建家活动与推进单位文化建设紧密结合,采用制定建家活动方案、互相交流学习、对照“量化标准”进行自查等多种方式,深入推进建家活动。在基层党政领导的大力支持下,各基层分会在二级教代会制度建设、维护职工合法权益、开展职工文体活动、加强教职工活动室建设、完善基层工会制度等方面取得了长足进步。

工会主席张卫平在验收活动总结发言中表示,“职工小家”建设旨在以评促建,以评促改,全面推动基层工会工作水平,本次“建家”活动已达到预期目的,为下一步校工会申报省级“模范职工之家”打下了坚实的基础,今后工会将继续加强内涵建设,深入推进工会各项工作,围绕中心,服务大局,为构建和谐校园做出更大的努力。