生活服务     > 健康生活
当前位置: 首页>>生活服务>>健康生活>>正文
 
 健康生活 
|
 品味生活 
|
 科技生活 
|
 法制生活 
 
     
明明困到眼睛睁不开 为什么睡不着呢?
2017-05-09  

你是否有这样的状况,明明是困到眼睛睁不开,但是感觉头脑很清醒在各种思考,睡不着,翻来翻去很烦躁,就是没法入睡。那怎么办呢?失眠真的会巨痛苦的,严重还影响到隔天各种生活、工作等问题。不急,小编为大家找了七个助你快速入睡的小秘诀,下面就一起来看看吧!

1.把卧室变成睡眠天堂

首先,卧室必须安静且黑暗,因为黑暗的环境会促进松果体产生褪黑激素,这种激素正是控制生物钟的。用厚重的窗帘隔绝外界光源是保持卧室黑暗的好方法。凉爽的温度有助于入眠,所以恒温器也要好好调节。开窗或使用电风扇对室内空气循环有好处。如果室内空气太干燥,也可以用加湿器适当加湿。

2.软床更容易失眠

特别贵的名牌床垫不一定就能让你睡得舒服,研究表明软床更容易令人失眠。那么到底什么样的床垫才最合适自己呢?专家发现,大部分人所需要的床垫标准其实很简单:既不软,也不硬。

3.换个枕头试试

如果你有过敏史最好不要选择羽绒枕头,因为它会释放出微小的绒毛纤维,包裹住空气中的灰尘,随着呼吸进入你的身体,从而影响睡眠质量,导致失眠。

4.晚上九点泡个脚

现代医学认为,人的脚掌上密布着许多血管,用热水泡脚能加快血液循环,促进脚腿部的新陈代谢。同时,热水具有温和的刺激作用,由于脚掌上无数神经末稍与大脑紧密相连,刺激脚部神经,可以使人感到脑部舒适轻松。不仅能加快入睡,还可有效地消除一天的疲劳。

5.该关灯时就关灯

明亮的灯光会让身体保持警醒度,这就很容易导致失眠。这并不单指卧室的照明灯,在准备上床前的半小时内,要尽量将家里所有不必要的照明灯通通关掉,给身体发出准备睡觉的信号,有助于大脑迅速平静。

6.警惕睡前用药

药物也可能是导致你失眠的罪魁祸首。注意止痛类药物,很多在成分中都含有一定量的咖啡(两片止痛药中含有的咖啡因等于一杯黑咖啡),如果有睡眠问题,要先看看药品的成分标签。

7.手机放屋外

现在很多年轻人,甚至中年人都喜欢睡前用手机上网刷一会儿微博、朋友圈,听一会儿歌,这样极容易导致失眠。所以睡前要远离手机、平板电脑等娱乐工具。

 

关闭窗口